25 agosto 2009

Primeiro post

Olá a todos. É um prazer enorme escrever para o site do meu grande e antigo amigo Edwar e principalmente sobre um assunto que nós todos adoramos: Cerveja!

Antes de mais nada peco a todos que me desculpem mais o teclado aqui nao tem a maioria dos acentos em português e até eu conseguir resolver o problema vou ter que mandar os textos com alguns erros.

Nao sou (ainda) um profundo conhecedor do assunto, não sei divagar sobre história, técnicas, matérias-primas, tipos de cervejas e suas respectivas harmonizações. Todas essas informacoes podem ser encontradas facilmente na Internet ou em revistas e livros especializados. Sou simplesmente um apreciador da boa cerveja e vou procurar escrever aqui um pouco da minha experiência pessoal.

Moro à quatro anos e meio em Munique e desde o comeco fiquei impressionado como a cerveja faz parte da cultura daqui, nao só da cidade como de toda a regiao da Baviera. É algo mais do que uma simples bebida, é uma coisa que faz parte reamente da vida das pessoas, do dia-a-dia. A história de várias cidades, vilas, aldeias, mosteiros está diretamente ligada a producao de cerveja. E basta dar uma olhada na data de fundacao de algumas cervejarias para confirmar o que estou dizendo.

A Augustiner é a cervejaria mais antiga de Munique tendo sido fundada em 1328. A Weihenstephan, localizada em Freising, uma cidade a meia hora de distância de Munique, é a cervejaria mais antiga do mundo, sua fundacao data de 1040. Este é apenas um pequeno exemplo do que significa a cerveja na cultura da Alemanha, especialmente da regiao da Baviera.

A minha verdadeira paixao sao as Weißbier, com uma predilecao ainda maior para as que sao produzidas com receitas de antigos mosteiros. Daquelas fabricadas aqui em Munique, destacam-se a Franziskaner (de longe a preferida da maioria dos consumidores), a Paulaner e a Augustiner. Como é possível notar, o nome dessas cervejas derivam de ordens religiosas: monges franciscanos, paulinos e augustinos. No rótulo de todas elas tem sempre a figura de um monge.

Algo interessante também é como a predilecao desta ou daquela cerveja pelos consumidores independem, do meu ponto de vista, de um marketing forte. A Augustiner é de longe a cerveja tipo München preferida pelas pessoas daqui. Eles tem uma só fábrica, mantém ainda um estilo de garrafa antigo (o mesmo da Erdinger Urweisse), um rótulo mais antigo ainda, a mesma tampa para todos os tipos de cerveja que eles produzem e eu nunca vi nenhum tipo de propaganda, em nenhum tipo de veículo de comunicacao sobre a Augustiner. Existem cervejarias que investem forte em Marketing, tem um tipo de copo pra cada cerveja,vários rótulos e tampas diferentes, artigos promocionais, patrocinam diversos eventos mas que nao contam com o apreco dos consumidores.

Bom, para nao tornar o meu primero post muito monótono, vou parando por aqui e vou adicionar algumas fotos de algumas (belas) experiências que eu tive com cerveja. Com o tempo vou escrevendo de forma mais específica sobre esta ou aquela cerveja, assim como outras coisas, por exemplo, Oktoberfest, cervejarias, biergarten entre outros assuntos sempre envolvendo a santa bebida. Espero que tenham gostado, por favor comentem e deêm dicas para que este post possa sempre melhorar. Abracos a todos.


Confraternizacao com os amigos. O monge barrigudinho da Franziskaner é sempre uma boa companhia.


Aprimorando a técnica de servir uma Weissbier


Vamos despoluir nossos rios no Brasil para também podermos gelar as nossas cervejas no verao


Tomando uma Weissbier da Weihenstephan direto na fonte. Esta foto foi tirada no biergarten da cervejaria e e cerveja servida direto do barril, sem ter sido engarrafada. Maravilhoso.



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