Como era previsto nossa ceia de Natal foi harmonizada com
boas cervejas. Procuramos fazer com cervejas
encontradas facilmente em bons mercados, ou seja , todos podem provar.
Todo o processo foi movido pela curiosidade e pesquisa.
Curiosidade, pois a intenção era fazer algo diferente (nada de peru, tender,
etc), pesquisa porque depois de definidos os pratos fomos procurar nas
literaturas as cervejas para harmonização.
A Entrada:
Folhas de Endívias com presunto de parma, figo e amêndoas com um toque de aceto balsâmico reduzido.
A cerveja:
Procuramos uma que principalmente combinasse com o sabor
mais pronunciado do prato: o presunto. Dentre várias possibilidades uma nos chamou
atenção, a Weizenbock pois é uma cerveja com uma graduação alcoólica um pouco
elevada e com sabores que lembram frutas secas. O álcool ajudaria a limpar a
gordura e o ácido do presunto e do aceto respectivamente e as frutas secas
harmonizariam com as amêndoas torradas.
Acertamos em cheio, todos adoraram e o que mais se ouvia na
mesa era o prazeroso som do “hummm!!!” - a ceia começou muito bem.
Prato Principal:
Codorna recheada com farofa de frutas, acompanhada de
batatinhas e cebolas assadas com alecrim e aspargos na manteiga.
A Cerveja:
Nessa tivemos um pouco mais de dificuldade de encontrar,
tanto é, que foi gerado um agradável bate papo na mesa. Uns falando que estava
perfeito, outros falando que faltou algo.
A cerveja escolhida foi a Witbier Estrella Damm Inedit, pois
com seu sabor frutado e leve combinaria muito bem com uma ave delicada como a
codorna e com seu recheio adocicado de farofa de frutas.
Houve quem achasse perfeito, uma harmonização por
semelhança. Cerveja saborosa, delicada e perfumada junto com o prato também com
estas características, porém tivemos opiniões diversas quando a carne entrava na jogada - o sabor desaparecia
prevalecendo a cerveja, o que não era a intenção.
O prato estava delicioso, a codorna assada na medida. O
recheio de farofa com frutas espetacular que com a witbier, todos concordaram , ficou
ótimo. Agora, temos que continuar nossa pesquisa para encontrar a cerveja que
combine com o prato todo. Ô tarefa difícil, rsrsrs.
Sobremesa:
Torta Banoffee.
A Cerveja:
A cerveja escolhida foi a Way Cream Porter, e mais uma vez
acertamos. Talvez a mais perfeita de todas. O destaque que a torta dava para os
maltes torrados da cerveja era algo incomum.
A cada gole você pedia mais. Basicamente era o seguinte, a
torta Banoffe tem em sua receita banana, doce de leite e chantilly, algo
cremoso e doce que era limpado pela carbonatação da cerveja e em seguida surgia
o sabor tostado. Simplesmente sensacional.
A ceia terminou bem!
Um comentário:
Excelente post. Essa entrada ficou sensacional. abração!!
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