26 dezembro 2013

Ceia de Natal

Como era previsto nossa ceia de Natal foi harmonizada com boas cervejas. Procuramos fazer com cervejas  encontradas facilmente em bons mercados, ou seja , todos podem provar.
Todo o processo foi movido pela curiosidade e pesquisa. Curiosidade, pois a intenção era fazer algo diferente (nada de peru, tender, etc), pesquisa porque depois de definidos os pratos fomos procurar nas literaturas as cervejas para harmonização.

A Entrada:

Folhas de Endívias com presunto de parma, figo e amêndoas  com um toque de aceto balsâmico reduzido.

A cerveja:

Procuramos uma que principalmente combinasse com o sabor mais pronunciado do prato: o presunto. Dentre várias possibilidades uma nos chamou atenção, a Weizenbock pois é uma cerveja com uma graduação alcoólica um pouco elevada e com sabores que lembram frutas secas. O álcool ajudaria a limpar a gordura e o ácido do presunto e do aceto respectivamente e as frutas secas harmonizariam com as amêndoas torradas.
Acertamos em cheio, todos adoraram e o que mais se ouvia na mesa era o prazeroso som do “hummm!!!” -  a ceia começou muito bem.

Prato Principal:

Codorna recheada com farofa de frutas, acompanhada de batatinhas e cebolas assadas com alecrim e aspargos na manteiga.

A Cerveja:

Nessa tivemos um pouco mais de dificuldade de encontrar, tanto é, que foi gerado um agradável bate papo na mesa. Uns falando que estava perfeito, outros falando que faltou algo.
A cerveja escolhida foi a Witbier Estrella Damm Inedit, pois com seu sabor frutado e leve combinaria muito bem com uma ave delicada como a codorna e com seu recheio adocicado de farofa de frutas.
Houve quem achasse perfeito, uma harmonização por semelhança. Cerveja saborosa, delicada e perfumada junto com o prato também com estas características, porém tivemos opiniões diversas  quando a carne entrava na jogada - o sabor desaparecia prevalecendo a cerveja, o que não era a intenção.
O prato estava delicioso, a codorna assada na medida. O recheio de farofa com frutas espetacular  que com a witbier, todos concordaram , ficou ótimo. Agora, temos que continuar nossa pesquisa para encontrar a cerveja que combine com o prato todo. Ô tarefa difícil, rsrsrs.

Sobremesa:

Torta Banoffee.

A Cerveja:

A cerveja escolhida foi a Way Cream Porter, e mais uma vez acertamos. Talvez a mais perfeita de todas. O destaque que a torta dava para os maltes torrados da cerveja era algo incomum.
A cada gole você pedia mais. Basicamente era o seguinte, a torta Banoffe tem em sua receita banana, doce de leite e chantilly, algo cremoso e doce que era limpado pela carbonatação da cerveja e em seguida surgia o sabor tostado. Simplesmente sensacional.
A ceia terminou bem!




Um comentário:

http://lamparinada.blogspot.com/ disse...

Excelente post. Essa entrada ficou sensacional. abração!!