28 março 2010

Post (muito) atrasado: Cerveja no inverno

Olá a todos. Para nós brasileiros, uma das primeiras imagens que nos vem a cabeca quando falamos de cerveja é aquela garrafa estupidamente gelada, dentro de um balde com gelo. Claro, com o calor que faz no Brasil, nada mais lógico. Mas e no inverno? E no inverno europeu? Como todos sabem, o inverno aqui este ano foi rigorosíssimo. Eu particularmente gosto muito do inverno como época para tomar cerveja,e nao precisa ser necessariamente uma „dunkel“, mais encorpada e algumas com um teor alcoólico mais forte, como as „dopple bock“, podem ser uma simples „helles“. Atualmente eu ando meio fa de cervejas tipo „Kellerbier“, aquelas nao filtradas. Na foto abaixo mostro como eu gelava as minhas Hacker-Pschoor Anno 1417 Naturtübes Kellerbier no inverno.

Prost.

Forma ecologicamente correta de gelar a santa bebida.

Post (muito) atrasado: Cerveja Eslovaca

Olá a todos. No mês passado a Stephy, minha esposa, foi visitar uma amiga em Viena, na Áustria, durante um fim-de-semana e um dos passeios que elas fizeram foi a Bratislava, capital da Eslováquia, que fica uma hora de trem de Viena. De presente a Stephy me trouxe duas cervejas de lá, uma se chama Urpiner Exclusive e a outra se chama Starobrno, todas têm o nome das respectivas cervejarias.

A Starobrno (www.starobrno.cz), pelo que eu pude perceber, é distribuída pela Heineken da Eslováquia mas pela termicacao do endereco na internet é uma cerveja Tcheca, pela minha pouca experiência, trata-se de uma pilsen, com 4% de graduacao alcóolica. Mas foi só pois o site da empresa oferece informacoes só em tcheco e/ou eslovaco e aí nao dá. Um fato interessante é que a Starobrno vem em uma garrafa de plástico verde de um litro e meio, onde se alegam algumas vantagens como ser mais difícil de quebrar, leveza e facilidade no transporte, além da tampa ser de rosca, como em um refrigerante comum (só descobri tudo isso porque vem uns emblemas na embalagem). O sabor é de uma pilsen comum, nada de muito extraordinário. É abrir e tomar (como eu fiz com o Adi, meu cunhado) pois fica logo quente. Mas valeu a experiência.

Já no caso da Urpiner Exclusive (www.urpiner.eu) deu pra levantar mais informacoes porque o site pode ser lido também em inglês. Trata-se de uma cervejaria eslovaca com mais de 500 anos de tradicao e produz outros tipos de cerveja também, como Draught Pale Lager, Pale Lager, Draught Dark Lager, Lager sem álcool e, no caso da que eu experimentei, uma Exclusive Pale Lager. Nao é o meu estilo preferido mas é uma cerveja refrescante e de sabor bem marcante, intenso. Valeu a experiência também.

Prost.

Degustando a Starobrno com o meu cunhado Adi

Post (muito) atrasado: Paulaner Oktoberfestbier direto do barril

No ano passado, uns dias antes do Oktoberfest comecar, meu grande amigo e padrinho de casamento Georg comemorou o seu aniversário de quarenta anos com uma festa bem típica. Um café da manha com Weißwurst e cerveja. Como é do conhecimento da maioria, a Weißwurst se come acompanhada de Brezel, mostarda doce e Weißbier. Acontece que na hora de comprar os barris de cerveja, só havia na adega barris de Paulaner Oktoberfestbier e nao de Franziskaner, como ele queria. Daí nao teve muita alternativa a nao ser levar os barris de Paulaner. Durante um tempo fiquei como tirardor oficial de cerveja. Depois de tanto tempo vendo os outros beberem e eu só trabalhar, resolvi ir direto a fonte.

Prost.

Comecei servindo...

...depois fui direto na fonte

Post (muito) Atrasado: Seminário

Olá a todos. No último natal eu ganhei de presente da minha esposa um seminário sobre fabricacao de cerveja, que foi realizado em uma pequena cervejaria em uma cidade próxima de Munique chamada Oberaching. A cervejaria se chama Stadlbräu Oberaching (www.bayerische-brauhaus-consulting.de) e é bem nova para os padroes alemaes, foi fundada em 2004 pelo mestre cervejeiro Robert Prinz.

La é bem pequeno, como vocês poderao ver nas fotos, e sao produzidas somentes as cervejas tipo Helles, Dunkles Helles e Weißbier. Detalhe, a tipo Helles nao é filtrada, ficando aquela coloracao turva típica das chamadas Keller Bier (Keller = porao). Além dos cursos, também sao vendidos equipamentos para a fabricacao de cerveja, um verdadeiro sonho para nós apreciadores do pao líquido.

Um deles é para a fabricacao de 20 a 50 litros de cerveja por vez e custam 1.603, 01 e 2.543,43 Euros respectivamente. Basta adicionar a matéria-prima, programar o tipo de cerveja desejada e o equipamento faz tudo sozinho, ao mestre cervejeiro cabe somente a escolha dos ingredientes. Tempo de cozimento, pausa, temperatura entre outros é tudo automatizado. Detalhe, na Alemanha é permitido fabricar até 200 litros de cerveja por ano para consumo próprio sem ter que pagar impostos.

Um outro equipamento, mais profissional, custa mais de 8.000, 00 Euros mas é também um sonho. Tanto o tanque de fabricacao quanto o de maturacao sao de cobre e ele tem um estilo todo antigo, muito bonito. Mas só o estilo pois o equipamento é super moderno.

Certamente, para estes tipos de equipamento, existe a necessidade de um lugar apropriado, com ligacao de água, água servida e eletricidade, piso de azulejo para facilitar a limpeza, etc. A assepsia dos equipamentos também é um fator importantíssimo. Durante o curso o equipamento parou de funcionar porque uma das tubulacoes estava obstruída. No Brasil, o banheiro de empregada, depois de algumas adaptacoes poderia ser um lugar perfeito.

Nao entrando muito no mérito da fabricacao da cerveja, porque eu já percebi que neste Blog existem pessoas com muito mais experiência e conhecimento técnico do que eu, gostaria de entrar no assunto „Equipamento“

Comentando sobre o curso com algumas pessoas, ouvi algumas dizerem: - Bom, Marcelo, se o equipamento faz tudo sozinho, entao nao existe a necessidade de um bom mestre cervejeiro, pega-se uma receita pronta, adicionam-se os igredientes na máquina, seguem-se as instrucoes do manual e pronto. Eu nao concordo.

É claro que aquela visao do cervejeiro caseiro produzindo a sua própra cerveja na cozinha de casa, na garagem ou no porao, usando uma panela comum, um fogao e uma colher-de-pau dá um ar mais autêntico a cerveja artesanal. Mas levando em conta a minha (pequena) experiência como barista posso afirmar o seguinte: „- Nada substitui a mao humana“. Eu trabalhei como barista em um Café aqui em Munique que possui um super equipamento (moedor e máquina de café), um dos melhores cafés do mundo (Illy) e mesmo assim vi muita gente tirando café ruim.

Voltando ao curso, que durou o dia inteiro, foram apresentados os ingredientes e a forma de preparacao dos mesmos, o método de fabricacao em si, no caso um Dunkle Bier, muitos fatos interessantes sobre a cerveja, desde a história até os efeitos benéficos a saúde e muitas curiosidades. Tudo sempre regado a muita cerveja. Peguntado porque eles nao filtravam a Helles, um dos mestres cervejeiros me respondeu o seguinte: „- O que é bom na cerveja deve permanecer“. Diga-se de passagem esta foi até agora a melhor Kellerbier que eu já tomei desde que estou na Alemanha, virei fa. Estou combinando com um amigo de fazer uma pequena viagem a regiao de Nurenberg, na Francônia (norte da Baviera), regiao famosa pelas Kellerbiers e fazer um roteiro de cevejarias. Com certeza isso vai render um Post bem legal.

Curso terminado, fomos primeiro cuidar da limpeza de todo o equipamento e da cervejaria (somente as instalacoes onde a cerveja é fabricada), o que foi uma experiência bem interessante também, e depois ficamos tomando cerveja junto com o Braumeiter Prinz, que contou várias histórias do mundo cervejeiro e mostrou um ótimo conhecimento da cena cervejeira no Brasil.

Um ponto bem interessante que ele comentou foi a questao dos „Beers Somelliers“, o qual ele se mostrou bastante cético. Para ele, a cerveja que melhor combina com qualquer prato é aquela que mais agrada a quem vai comer. Ele, por exemplo, nao importa qual o tipo de comida, toma sempre Weißbier e diz que, pra ele, combina com tudo. Nao sei, estou ainda formando a minha opinia.

Bom, acho que já escrevi bastante, seguem algumas fotos. Prost!




Meu primeiro certificado do mundo cervejeiro

Transferindo a cerveja para o tanque de maturacao.

Ouro verde.

Curso regado a muita degustacao. Esta Helles nao filtrada é maravilhosa.

Brinquedinho um pouquinho maior.

Os graos já torrados para a fabricacao da dunkles Bier

Uma dessas eu queria em casa

Primeiros passos.

O tanque de fabricacao da cervejaria

O brinquedinho, um sonho.

18 março 2010

Missa - Saint Patrick



Bom, em Santos, não tinha festas e nem bares com comemorações exclusivas como em São Paulo, Campinas, ABC, e outras cidades....mas tinha o pessoal da ACervA para se reunir e rezar a missa semanal.

Fomos até o nosso parceiro: 7a Avenida....

Infelizmente, por ironia do destino, não tinha Guinness, mas não deixamos a bola cair...pedi uma Stout Inglesa mesmo, e um copo da Guinness (alguma coisa tinha que fazer alusão à Irlanda)....


Foram varias rezas: Meantime, Batemans, Colorado, Backer, Falke...

Opa na foto aparece um copo da Devassa, mas foi apenas usado na falta de outros copos...porque tinha uma mulher desenhada nele...(hehehe...)

Um brinde e VIVA Saint Patrick.

16 março 2010

Saint Patrick - 17 de março

Padroeiro da Irlanda.
Em Nova York existe uma Catedral em homenagem ao Santo:
http://www.saintpatrickscathedral.org
Usa um trevo como simbolo de representação da Trindade Religiosa (Pai, Filho, Espirito Santo):
Celebrado no dia 17 de março.
Inicialmente era um feriado da Igreja na Irlanda.
Depois passou a ser um feriado bancario local e depois virou festival de rua na Irlanda e na Inglaterra que atualmente dura 5 dias.
Todos de verde e bebendo cerveja VERDE (por conta do trevo verde que foi adotado como simbolo por São Patrício) !!


Em Chicago jogam tinta (não poluente) nos canais para que fiquem verdes.
Muito celebrado em outros países também, como Argentina, Canada, Nova Zelandia, Coreia do Sul; entre outros.
Mais sobre a historia e curiosidades: http://en.wikipedia.org/wiki/Saint_Patrick%27s_Day
Vamos aproveitar e celebrar também com grande estilo aqui no Brasil.
[]´s
Um brinde.